信息中心
首页 - 信息中心 - 行业新闻
大数据服务国计民生
发布时间:2014-10-21 18:38:12

智慧城市作为推动城市化、实现科学发展的重要手段,已经在我国众多城市积极开展。城市是一个开放的复杂巨系统,系统中包含大量多维异构的复杂数据,能否用好这些大数据,对提升城市公共服务能力和管理决策水平有着十分重要的意义。大数据分析、建模技术在国内智慧城市建设方面积累了很多成功案例。

大数据的价值在于挖掘分析

目前来说,大数据来源有两方面,一方面是业务系统或交易系统产生的数据库,量小价值高;另一方面是社交网络产生的数据,量大但价值低。一些常见的大数据解决方案就是把这两块数据进行整合关联,以产生更大的价值。

很多人沉醉于大数据的大容量、快速和多样性,却忽视了大数据真正能给用户带来的价值,即通过数据挖掘实现更好的应用。大数据时代的含义并不是强调数据的量有多大,而是数据带给我们的价值非常大。

大数据来源中的前者是大数据富矿,后者是大数据贫矿,城市管理者不应该把经理放在一味追求扩大数据量上面,而是如何有效利用已有的数据富矿,合理挖掘数据贫矿,这才是当前提升城市公共服务能力和管理决策水平的关键所在。

以应对城市交通拥堵为例,传统的观点认为应当限制人口和车辆,发展公共交通设施。而通过数据系统分析则发现者可能是舍本逐末。例如配合天津市打造智慧交通,通过人口和经济的挖掘分析表明解决天津交通问题的关键核心在于城市布局规划,改善通勤公交智能在一定程度上缓解交通压力,却无法从根本上解决问题。

大数据应用是把人口、经济、社会、资源环境等相互关联相互影响的数据进行分析,其成果能为城市管理者带来巨大的价值。