信息中心
首页 - 信息中心 - 行业新闻
中央禁令致EMBA官员退学潮
发布时间:2014-10-21 18:38:12

关注

9月8日,中欧国际工商学院官网的EMBA学员名单中还有3名现任省部级官员的名字,9月9日,这3人的名字已被删去。一个多月前,中组部发文严禁领导干部参加高收费的培训项目,EMBA、后EMBA、总裁班等被明确列为高收费社会化培训项目,“领导干部一律不得参加”。近一个月来,各大EMBA班,已开始出现领导干部退学潮。最先退学的是政府官员,之后波及国有企事业单位领导。某国有银行的一名高管此前已学习一年,今年也选择退学。

“这种天价培训是干部培训的扭曲。它的目的不是为了真正提高干部素质,学习变成了应酬的‘幌子’。”北京市委党校的姚桓教授说,“企业家以结交官员为荣,官员也乐意找一个大款,互通有无。”官商结合的需求促使了“天价培训班”的产生。

记者查询了解到,中欧国际工商学院2014级EMBA课程学费为58.8万元,长江商学院2014年EMBA课程学费标准为68.8万元,清华大学经济管理学院官网显示EMBA项目学费为56万元,北大光华管理学院EMBA招生热线人员介绍该项目两年费用为62万元。

曾在两所国内顶级商学院教授EMBA课程的刘威称,官员学EMBA很少会有个人掏钱。据他了解,学EMBA的政府官员中,有的是将单位的教育经费用在自己个人的深造、学习上,或者从单位的小金库中拿出一部分支付学费,或者企业帮政府领导出学费,“现在有的企业可能不会给官员送钱、送股,如果你想去学习、拓展人脉圈子,我就把学费替你交了,你直接去学习,学费最贵的一年60来万,这个数目在整个贪污腐败的灰色链条中占的比重很小”。

“不仅权钱交易是腐败,这种浪费国家财政支出的行为也是腐败”。国家行政学院教授汪玉凯认为,该禁读令的出台也是我国深入反腐的重要组成部分。