信息中心
首页 - 信息中心 - 行业新闻
美国的“大数据”发展战略新动向
发布时间:2014-11-18 15:30:35

大数据的发展与应用已经对美国社会的方方面面产生深远影响。美国白宫发布的《2014年大数据白皮书》中提到:“大数据的爆发带给政府更大的权利,为社会创造出极大的资源,如果在这一时期实施正确的发展战略,将给美国以前进的动力,使美国继续保持长期以来形成的国际竞争力。”今天的美国,从政府到企业,从医疗、教育等公共服务部门到商业、科技领域,大数据技术正在催生各个领域的变革力量,整个社会也在不遗余力地主动进行大数据技术的发展与应用。

政府推动大数据技术的研发与应用

奥巴马政府在2012年3月推出“大数据研究与开发计划”,这是继1993年宣布“信息高速公路”之后美国的又一重大科技部署,其提出将在科学研究、环境保护、生物医药研究、教育以及国家安全等领域利用大数据技术进行突破。该计划涉及美国国家科学基金、美国能源部、美国国防部等六个联邦政府部门,超过两亿的科研经费被用于相关工具与技术的开发。主要内容包括:美国国家科学基金和美国国家卫生研究院主要推进大数据科学和工程的核心方法及技术研究,项目包括管理、分析、可视化,以及从大量的多样化数据集中提取有用信息的核心科学技术;美国能源部试图通过先进的计算进行科学发现,提供2500万美元基金来建立可扩展的数据管理、分析和可视化研究所;国防部高级研究局项目主要推进大数据辅助决策,集中在情报、侦查、网络间谍等方面,汇集传感器、感知能力和决策支持建立真正的自治系统,实现操作和决策的自动化;美国地质勘探局通过给科学家提供深入分析的场所和时间、最高水平的计算能力和理解大数据集的协作工具,催化在地理系统科学的创新思维等。

数据公开行动的大规模开展

政府数据公开计划。奥巴马政府史无前例地将政府获取的数据信息向公众开放。从2009年开始,美国联邦政府就开始公开大量资料库,并且把许多数据公布在中央信息交换库——Data.gov网站上,以方便民众进行查阅。联邦政府公布的这些数据给企业进行新的产品、服务开发提供了优质资源,也给民众带来了更好的政府服务,如气象服务、定位服务等。此外,奥巴马在2013年5月签署了第13642号总统行政令,要求在保护隐私安全与机密性的前提下,将数据公开纳入政府的义务范围。

 “我的大数据”计划。从2010年开始,联邦政府开展一系列主题为“我的大数据”的活动,使美国人可以更安全地获取个人数据来办理私人业务,其中包括:“蓝纽扣”计划。消费者使用“蓝纽扣”获取个人健康信息,以便管理其健康、经济状况,并与信息提供方交换信息。目前,已有超过1.5亿的美国人能够从健康服务企业、医药实验室、零售药房供应商与州免疫信息数据库获得他们所需的个人健康数据。“创建副本”计划。在2014年,美国国税局建立了一个名为“Get transcript”的共享数据库,纳税人在此可以获得个人近三年的纳税记录,使得居民可以方便地下载纳税申报单,更加便捷地进行抵押、贷款等活动。“绿纽扣”计划。美国政府与电力行业在2012年合作推出“绿纽扣”计划,为家庭与企业提供能源使用信息,目前已为5900万家庭与企业提供服务,并帮助他们节约能源。

 “我的学生数据”计划。美国教育部将助学金免费申请表与联邦助学情况的信息进行共享,这些信息囊括了借贷、补助金、注册与超额偿付等,使学生与资助人能够上网下载所需信息资源。

大数据管理改善民生服务

大数据与医疗保健服务。建立“学习型”医疗保健系统。美国议会出台了鼓励医疗保健服务供应商使用电子病历的法案,极大地提高了可供临床医生、研究者与病人使用的数据量,形成一个“学习型”医疗保健系统,在此系统内临床数据将迅速反馈给患者并指导治疗的有效进行。预测医学的兴起。预测医学是大数据在健康领域的终极运用,这项强大的技术可以同时深入解析一个人的健康状况与遗传信息,使医生更好地预测特定疾病在特定个体上是否可能发生,并预测患者对于特定治疗方式的反应。

大数据与教育创新。提升教学技术。在政府的指导下,一些学校通过提供教学效果的实时评估,按照学生的接受速度来进行教学材料的演示,提高学生学习效果,增进学生间互动,并持续反馈教学内容。个性化教育。通过精确跟踪在线课堂等学习平台上获取的数据,对学生学习轨迹的移动进行更准确、广泛的研究,深入了解学生在学习活动中的接收效果,根据不同的学习目标,选择合适的学习材料,提高学生个体的学习效果。目前,教育部正在研究如何运用这些科技,并已开始整合国家教育技术计划下在线教学平台所产生的数据,并计划成立虚拟学习实验室。

大数据带来执法手段革新。监控成本大大降低。大数据技术为寻找失踪人员、开展搜捕行动等带来极大便利,同时执法部门能够及时获取电子证据将高科技罪犯绳之以法。随着数据访问速度的加快与存储成本的降低,警方能够储存大量的车辆、人员信息以备后期使用。犯罪预测技术的进步。大数据带来的预测技术提升了执法部门提前干预某些犯罪行为的能力,如洛杉矶与孟菲斯警方所使用的“犯罪热点图”,在“热点”范围内加强巡逻警力,有效降低了辖区内的犯罪数量。如今这种预测分析技术还能被用于对某一独立个体的犯罪倾向进行分析,对某些特定个人提高防范。