信息中心
首页 - 信息中心 - 行业新闻
好未来发布“中国在线教育行业图谱”
发布时间:2014-11-25 11:19:08

腾讯科技 月古 11月25日报道

近日,好未来发布了最新版《中国在线教育行业图谱》,围绕“现在何处”(行业解码)、“往何处去”(行业图谱)、“如何到达”(发展趋势)三个模块对在线教育进行解读。以下为详细内容:

1、行业解码:半年在线教育项目投资额达4.7亿美元

自2013年至今,中国在线教育市场披露的投资金额达到9.1亿美元(数据来源:Itjuzi),其中,从2014年5月以来发生的投资金额达4.7亿美元,意味着将近两年来,一半以上的投资金额都发生在近半年。预计在未来几年,中国在线教育市场的年度增长率将达到19%,2015年的市场规模将达到1200亿人民币(数据来源:艾瑞咨询)。

根据《中国在线教育行业图谱》显示,按照客户需求划分,在线教育的创业项目主要涉及11大领域,分别是母婴、学前、少儿外语、中小学、大学/研究生、留学、职业考试、职业技能、成人外语、兴趣、综合,将这11个标签设定为在线教育的“X轴”。

按主营业态划分,可以分为工具、内容、服务3个类型,设定为在线教育的“Y轴”。按电子商务的商业模式划分,可以分为B2B、B2C、B2B2C、C2C、C2B五种,其他不涉及交易过程的项目则被定义为“其他”商业模式,设定为在线教育的“Z轴”,由此,搭建出中国在线教育的行业图谱坐标系,尝试将在线教育项目“对号入座”。

2、行业图谱:中小学、职业技能领域成两大高地

在高达1200亿人民币在线教育市场潜在规模下,970个在线教育项目构成了现在中国在线教育行业的全景图(数据来源:Itjuzi,芥末堆行业数据库),其中半年内成立的新项目达280个,占总量的29%左右,其中中小学教育和职业技能领域较为集中。

进一步剖析后发现,从客户需求角度分析,人才结构性失衡、一系列教育政策的改革、二三线城市家长对课外辅导教育的重视等持续推动教育市场扩大,并致使中小学,职业技能成为创业和投资的热门领域。同时由于创业项目的方向与刚需变化方向基本吻合,此趋势可能还将继续。

从主营业务类型分析,现在分为工具、内容、服务等三大领域,其中,服务类项目吸引了2013年以来45%的私募投资金额(不包含IPO),且半年来,服务类项目数量增加了90%。这也与由工具产生内容(Content)、内容吸引用户形成社区(Community)、最终转化为对内容和服务收费(Commerce)的发展路径相吻合。

从商业模式分析后发现,B2C依然是现阶段的创业和投资热点,但是B2B与C2C类项目也开始崭露头角。在其他领域蓬勃发展的P2P生态(C2C的一种模式)也带给在线教育行业启示,当教育内容/产品及客户的评价体系更加标准化,基于碎片化学习产生更多的实时性的学习需求后,在线教育或将出现更多“人人为师,人人自学”的P2P模式型的项目。

在未来,新的人机交互模式、人工智能和游戏化设计等正在重构学习的过程和体验。人机交互模式可以构建良好的用户体验,游戏化可以提升用户的学习动机,而人工智能,更多的是通过数据挖掘的方式,支持个性化学习。