信息中心
首页 - 信息中心 - 行业新闻
15万人报名后放弃国考笔试 习近平引用名言成考题
发布时间:2014-12-01 10:03:13

来源:人民网 微博

 

本报讯 (记者 解丽)昨日,一年一度的国考大战又起“硝烟”。31个省(区、市)46个城市的900多个考点,迎来近90万人参考。与105万人网上缴费确认参加笔试的人数相比,参考率约为85.5%,考录比为40:1,成为最好考年份。今年对考生的诚信要求提高了。放弃国考面试不在规定时间内告知将被归为不诚信,记入公务员(微博)录用考试违纪违规与诚信档案库。

 

放弃面试不及时告知 将记入诚信档案

北京青年报记者发现,今年,对于考生的诚信要求更加收紧。国考从2012年起宣布,对于已经确认参加面试却在面试当天临时弃考、在报到环节提出放弃报考职位等行为,将记入公务员录用考试违纪违规与诚信档案库。今年,在发布招考公告的同时,也刊发了致广大考生诚信报考的一封信,信中强调进入面试环节的考生,不要随意放弃面试资格和录取资格,以免错失实现职业理想的机会,影响其他考生权益和招录机关的正常补员需求,且造成行政成本的巨大浪费。

昨日,国家公务员局考录司负责人又对放弃面试者的要求进行了“升格”,强调凡不能参加面试或主动放弃面试资格的,一定要在规定的时间提前告知招录机关,以便招录机关及时进行递补或做好有关工作安排。对考前临时无故放弃面试,且未在规定时间告知招录机关的,将记入诚信档案。这意味着,考生一旦获取面试机会而不去参加,一定要在各招录机关规定的时间内提前告知。不告知,则被纳入不诚信行为,以后再想进入“公家”的机会则少之又少。

 

习近平引用名言成考题

从上午的行测考试来看,省级(以上)及地市(以下)职位实现了首次分卷考试,其中省级(以上)保持135道题水平,而地市(以下)职位则减少了5道题,降低了难度。但两套试卷并非完全不同,除数学运算与常识判断有区别之外,其他部分没有区别。

同样,行测题依然涉及多个社会时政热点。像国家主席习近平在出访期间,在谈到二战时所引用的名言也在考题之列。同时,法律话题“亮相”颇多。像因念斌投毒案而引起的关注点“疑罪从无”原则,在行测卷上就列出4个案例,让考生判断哪个采用了该原则。

同时,考题中还有不少“时尚元素”,像《爸爸去哪儿》节目、微信、贝加尔湖等都成为考题元素,甚至曾受网友热捧的由90后演唱的歌曲《空虚寂寞冷》也有涉及。

 

申论聚焦“科技与人文”

下午的申论试题,省级与地方级的主题统一,都聚焦“科技与人文”。华图教育专家指出,此次申论题从给出的案例材料来看,视野相当开阔,具备国际视野。像美国的阿姆斯特朗、约瑟夫、印度的“硅谷”,从富兰克林到马克思再到韩非子等等,分别出现在省级与地市的材料中,让申论的深度和广度立显。

中公教育专家则指出,从给出的材料看,地市的试卷更为丰富、具体,虽理解容易,但其阅读量、融会贯通、作文立意的难度则要高于省级,“这是因为地市级的报考人数多,提高难度,有利于加大考试结果的区分度”。而省级给出的资料学者观点多、抽象性高,理解起来有一定难度。(摄影/本报记者 郝羿)