信息中心
首页 - 信息中心 - 行业新闻
俞敏洪:互联网时代培训教育变革的四个趋向
发布时间:2014-12-08 09:40:24

来源:腾讯教育 2014-12-03 15:28

 

今年教育领域确实发生了天翻地覆的变化,整整一年过去了,在教育领域中大部分的情况,基本上都是雷声大雨点小。雷声是现象,雨点就是真正的“做”。移动互联网确实改变了中国教育的现状,也改变了中国的教育模式。在教育产业和移动互联网相连接以前,曾经所有的投资人都蜂拥而至的另外一个产业——团购。后来大部分的团购网都没了,但我们知道像大众点评、美团等这样的团购网健康地成长起来了。所以根据这个推断,我们可以推断出,现在大量的教育公司一定会遇到困难、遇到困境,一定会有一些公司会胜出来,变成在中国有影响力的移动互联网公司。这两天在网上传得比较多的是中国30家互联网教育公司死亡名单,我觉得30家肯定太少了。其实没有关系,因为我知道教育领域跟团购网不一样。团购网要么是生要么是死,可是在教育领域中不是生死问题,而是做得好与不好的问题,所以它生存的机会要大很多,理由很简单,因为面对中国任何一个家庭来说,教育都是刚需。

在这样一个千变万化的时代,我们有一些东西要坚持,有些东西是要变革的。教育领域中最应该坚持的是产品和服务的质量,我们首先要明白的是我们给人家提供的东西好不好,才能选择用什么方式去提供。不管你有多大的宣传力量,不管你动用了多少互联网的传播手段,当你传播出去的东西本身不是好东西,不是高质量的东西,不是我们的客户即我们的学生和家长想要的东西,那么你的兴旺一定是一时的。其实在移动互联时代来临之前就已经出现了这样的情况。大家知道近两年中国北京政府和地方政府处理最棘手的事情是什么?就是一些培训机构把钱花完以后关门跑路的事件,让地方政府感到非常地头痛,很多的地方政府都来找我说这个事情怎么办?没有办法,因为这在几年前大量的资本在新东方上市以后,涌入了教育领域,教育领域不管有没有师资储备、教学质量储备、服务产品储备的前提下,蜂拥而至到处开点,有一家机构说开了1000家点的时候我非常地震惊,因为老师的质量要提升的话不是一个月两个月的时间,而是很长久的,大家都传这样的机构不只是一个,一下子变成了3、5个亿的收入,甚至有10亿的收入。今年这样的机构不少已经倒闭了,很多是在生存死亡线上挣扎的。理由非常简单,家长是愿意交钱的,但交完了钱以后是不是拿到了应该得到的服务和产品?不是的。家长是有嘴巴的和腿的,可以用嘴巴告诉你这个地方不要去,他也可以选择跑路,你把钱退给我,因为有一些机构死活不退钱,因为退完了以后他更没有钱了。地面机构除了教学质量比较好的机构,新东方算是其中之一,基本上是哀鸿遍野。新东方在前两年其实陷入了非常大的发展困境,理由是因为新东方前两年用了扩张性的战略,在全国迅速地布置教学点,我们从300多个教学点一下子扩张到了接近600个教学点,可是我们突然发现我们的师资培训没有跟得上。他们不来了,所以我们在调整,甚至可以说新东方还在调整期,可是我们的口碑开始回来了,因为我们的每个教学点的学生变得越来越多,尽管我们的总量增长今年大概只有10%,某种意义上我们是故意收缩我们的营销和市场战略的结果,原因是因为我们发现如果不把基础打好,临时来了很多钱最后是把品牌和名声给破坏掉,这是在移动互联时代也会出现这样的情况。

有些人通过移动互联网卖自己的产品甚至是食品,比如西少爷肉加馍、皇太吉煎饼果子,这些用互联网思维来卖自己的食品,毫无疑问是一大进步和创意。但我们也要看到如果说我吃了一次肉加馍或者是吃了一次煎饼果子不好吃,你用十个互联网卖我也不会去第二次了。以互联网为核心的经营模式中,产品的质量依然占据了非常重要的地位。当然毫无疑问,如果纯粹只靠产品质量不抓两个东西最后肯定也不行,一个是大趋势,你觉得这个产业到底最终会往什么方向走,这件事情变得非常地重要。第二个是客户心理或者说客户诉求,你的产品再好也没有用。我们现在常常举的例子一个是柯达,柯达的胶卷质量是全世界任何一个机构无法相比的,但他违反了两条,第一,整个世界的大趋势在往数码相机走,但柯达却始终坚持认为,数码相机拍不出胶卷的效果。第二,他忘了客户的需求,全世界99%以上的人拍照不是为了保留而是为了分享,我只要一个相机能照出模糊的照片,大家知道我在分享什么东西就够了。所以柯达在全世界胶卷质量最高的前提下死亡了。我坚持用诺基亚到2010年,08年苹果出来我看着很好,我想我必须坚持对品牌的忠诚,坚持到10年,实在不行了,因为你忠诚它它不忠诚你,因为机构对客户的忠诚是忠诚他的需求,所以我最后不得不把我的手机换成了智能手机,诺基亚也是在手机质量极高的情况下,疏忽了智能手机的发展方向,以及客户到底需要什么东西,在这点上,乔布斯毫无疑问是一流人才,所以回过头来说,讲到教育领域的时候,光重视质量也是不行的,尽管你的教学质量和服务质量再好,但是在今天移动互联网时代却用非常原始的方法继续给学生教书,所谓的酒香不怕巷子深,让学生和家长在现代交通拥挤的时代,每天花3个小时来学习,你到最后也一定会出问题。所以在坚持教学质量服务质量的前提下,教育模式的创新毫无疑问就变成了所有的培训机构要思考的一个主题,新东方当然也不例外。

在移动互联网蜂拥而至的形势下,它带来的是场教育领域的革命,革命的影响会无比的深入,比如说美国的MOOC系统,会对中国的高等教育学习带来巨大的冲击,移动互联网平台系统内容的各种应用对我们的培训机构所带来的冲击和变革,毫无疑问会变得日新月异。在我本人看来,我觉得在培训教育领域中,大概会有以下的几个趋向:

第一,是教学方式的变革。原来的方式完全是单向传授式的,老师教学生,现在的教育方式更多地应该是智能化的,老师借助于智能化的分析,个性化地知道学生的缺点,对学生进行更加有效的辅导,构成了现代教育模式的核心。这个教育模式的核心可以还是教室里的班级教学,但是在班级教学的时候每个学生所得到的辅导和指点就已经不一样了。教学模式也可能会变成纯粹的线上教学,线上线下的结合教学,以线下为主线上为辅的教学,和以线上为主线下为辅的教学体系。

第二,传播手段的创新。我刚才讲到皇太吉的煎饼果子,不管怎么互联网化也得用嘴巴吃,你在办公室和店里也一样要吃。为什么一瞬间有那么多人买这些东西呢?理由非常简单,就是因为他有互联网的营销系统。所以通过营销传播的渠道,成倍地增加就变成了一个我们每一个培训机构要思考的问题。如何通过最低的成本来让你的产品和服务达到最大的人群,尤其是精准人群变成了每一个机构生存的思考的要点,你的教室依然可以在地上,依然可以在中关村10号、20号,但你要让全世界人民知道你们提供的是什么样的教育。

第三,沟通方式的改变。原来大家都知道像新东方这样的机构未来的变化就是去中间化,因为新东方实际上起到了信息屏蔽的作用,老师要找学生,学生要找老师,我们新东方作为一个机构在中间呆着,告诉学生你把钱交给我们,我给你找到老师。起到的是一个中间的作用,现在移动互联网时代的透明化,中间费用最后慢慢地越来越小,学生和老师之间,家长和老师之间,老师和学生之间所有的信息最后完全对等,当信息完全对等的时候,所有的交易体系都会被改变,因为他的沟通方式已经变得如此地没有信息屏蔽和障碍以至于变得如此地直截了当。所以凡是以屏蔽信息为核心的业务体系都会改变,所以新东方想不想变?未来它的教学体系、服务体系、学生咨询体系最为新东方赚钱的体系都会带来非常大的变化。这个变化不可能是一天发生的,但实际上已经并且正在发生。

第四,收费模式的变化。原来的收费模式是学生直接地交钱,老师上课,中间有单位做担保,因为学生直接交钱老师不放心,未来很有可能很多课程是全部免费的,免费并不意味着没有收费模式,它肯定会出来,而且是可以借鉴的了,比如说如何通过腾讯这样的增值体系模式交费,以前打游戏是要收费的,但现在大部分打游戏是免费的而那些购买增值服务的,购买地位的游戏玩家就要交费,未来也会出现这样的情况。大量地享受基本教育的尤其是移动互联网基本教育的人,他大量的课程是非常便宜甚至是免费的,但一定会有人来交这个钱。这是教育领域的重要革命,这不是点对点的收费,而是拐弯收费,到底有多少种需要所有的培训机构从现在开始要研究。

并不是每个东西都要收费的,我认为面授系统永远存在,而家长把孩子送到老师面前收费一定是存在的,因为没有老师在一对一授课的时候说我不用收钱,因为点对点的收费没有扩散的效应,家长的诉求是我需要顶级老师,但你可以收费,老师的需求是我教你的孩子很好,但你需要付费,这是不会改变的系统。我说的收费系统的重新革命是大部分基于线上教育的革命,主要是来自于这几种模式的变革。

从大趋势来说,我个人认为未来小型教育机构和大型教育机构一定会并存而且蓬勃发展,但小型机构和大型教育机构的发展方向是不一样的,我认为在未来的时候,大型教育机构的发展主要是整合产业链,以重组、并购、投资为主,这些大型机构现在已经上市的大型机构,比如说新东方或者是好未来,这个方向发展的可能性极大。小型机构做不了并购和整合,小型教育机构的发展一定是往专注发展,把一个点做透了就能够活下去,因为这个“点”有客户,教育人群的客户区分是非常明显的,你应该非常地清晰,你只要抓住一个点和一个需求来做,就有可能活下去,一旦能活下去到最后就一定能赚钱,之后就能赚更多的钱,因为大机构会来跟你合作和收购你,大型机构如果做专注一定死定了,因为已经不仅仅是专注的问题了,大型机构的资源是怎么样能够把教育的产业链以及教育的生态圈给构建出来。所以某种意义上是小机构做点,大机构做面。在我的概念中,新东方未来的几年中,我们可能会调动非常非常多的资金来进行产业链的重整,至于说往哪个方向重整今天我不透露了。而且整不仅仅是新东方系统内部整,而且在外面我们会整合各种资金,例如,上个礼拜我和另外的投资者成立的宏泰基金其实是产业链重组的步骤。这样的整合对大机构和小机构都有好处,小机构因为有这样的整合未来可以有生存的着落点,大机构因为有这样的小机构帮助做非常精密化的专注的系统,大机构在开始的时候可以省很多的精力,看着做大并且拿钱买过来,这是教育领域大的发展的方向,小机构做专注,大机构做整合,未来中国的教育领域依然会出现百花齐放,欣欣向荣的景象,因为教育领域是人民除了吃饭以外的绝对刚需,不管以什么样的方式出现,总有一条生存之道在里面,你可能会死,但教育领域不会死。至于说你是否会死,主要是看你的经营能力和面对大趋势、大未来的创新思路,这是每个人要做的,任何领域都有生死,但这个与本身的兴旺是没有可以怀疑的,像一座森林,任何树都会死,但本身的繁茂是必然的现象,我们一起努力把教育领域做得更好。