信息中心
首页 - 信息中心 - 行业新闻
中国已在126个国家和地区建立了475所孔子学院
发布时间:2014-12-08 09:43:02

来源:新华网2014-12-08 08:10

        记者7日从在厦门举办的第九届孔子学院大会上获悉,十年来,中国已在126个国家和地区建立了475所孔子学院、851个孔子课堂,累计注册学员345万人。

为推动汉语加快走向世界,提升中国语言文化影响力,从2004年开始,中国在借鉴英、法、德、西等国推广本民族语言经验的基础上,探索在海外设立以教授汉语和传播中国文化为宗旨的非营利性教育机构“孔子学院”。

短短10年,孔子学院从无到有,从小到大,在世界各国遍地开花,广受欢迎,成为举世瞩目的综合文化平台和人文交流品牌。在孔子学院的带动下,已有61个国家和欧盟将汉语教学纳入国民教育体系,全球汉语学习者已达1亿人,比10年前增长3.3倍。

孔子学院从语言教学入手,经过努力,基本建成从学前教育到大学教育、从短期培训到学历教育的国际汉语教学体系。10年来,先后共有10万名专兼职教师、志愿者和管理人员参与了孔子学院工作;为100多个国家培训汉语教师20万人次;设立“孔子学院奖学金”,招收2.5万人来华攻读学位和研修,着力为各国培养本土汉语教师;编写出版54个语种、1300套多类别的汉语教材。

同时,孔子学院以语言为媒,以文化作桥,增进世界各国人民之间的理解和友谊。10年来,举办各种文化交流活动近10万场,受众5000万人;邀请120多国14万师生和大学校长等访华;100多个国家超过50万的大中小学生参加“汉语桥”比赛;还积极开展中医、武术、烹饪、职业技能培训等特色活动。