信息中心
首页 - 信息中心 - 行业新闻
关注:与实践脱节 商院遭遇史上最大危机
发布时间:2015-05-27 10:28:59

2015年05月27日09:59  来源: 钛媒体

总裁班、商学院....。.伴随创业大潮而来的是一股商学院热。除了众所周知的BigFour:长江、中欧、北大、清华之外,这些商学院当年的毕业生也开始设立“企业大学”,比如马云在今年年初正式启动的阿里巴巴“湖畔大学”,面向严格筛选的企业家学员收取28万元的学费。按照马云的话说,“想把湖畔打造成一所非典型的商学院”。是不是典型的商学院也需要新对手了?推荐陈雪频的专栏文章:

  因为工作的缘故,我会经常和一些商学院管理者以及教授交流。他们虽然在公开场合表示对商学院的未来很有信心,但在私下交流中却表达了深深的忧虑。一方面,现在招生越来越困难,生源质量和以前相比在下滑;另一方面,现有学员对商学院的满意度也在降低,他们觉得商学院教的知识严重老化,和实践严重脱节。

  如果说名校的MBA和EMBA还有文凭这个“护城河”,那么各种总裁班面临的市场冲击更大。有一个商学院教授整理了200多份总裁班的招生简章,结果发现85%的课程近似,76%的师资一样,同质化非常严重。现在的总裁班的学员质量、课程品质和满意度都不像以前那么高了,大家都在拼营销能力。

  一个机构要想可持续发展,必须要同时具备两个条件:第一是“城墙”(客户价值)足够高,第二是“护城河”(差异化优势)足够宽。

  对于商学院而言,这个城墙就是给学员带来的价值,护城河就是产品本身的差异化。如果商学院的课程不能指导学员的实践,而且高度同质化,这个商业游戏是不可持续的。

  商学院教育有两个最难跨越的鸿沟:一是各种理论流派之间的鸿沟,二是理论和实践之间的鸿沟。各种管理理念日新月异,大家都在强调自己很重要,但很少有人能够把这些理论在整个商业图谱中的位置和关系讲清楚。

  更重要的是,就算你知道了那么多知识,但“知道”和“做到”的鸿沟更大。管理是一门实践课程,凡是不能指导实践的知识都是存疑的,而商学院学生的实践教育普遍较弱。

 也正因为这个缘故,亨利·明茨伯格批判商学院是在用错误的方式培养错误的人。商学院以知识性的课程教学为主,导致培养了一些很会分析的专业人士,而非真正的管理者。因为管理是一门实践,不仅要知道一些道理,而且需要心态和行为上的转变,而这些只靠知识类课程是无法实现的。这是商学院面临的最大挑战。

  学习应该包括知识学习和行动实践两部分,商学院过于强调知识学习,行动实践的比重偏低。未来知识性课程被在线课程取代的可能性越来越大,因为在线学习具有能够随时随地学习以及价格低廉等优点,所以线下课程最好做那些线上课程无法替代的东西,比如智慧共创、体验学习和行动学习。未来不是线上替代线下,而是有效地融合和互补,线上课程偏知识体系学习,线下课程偏心态和行为改变。

  商学院要完成这种战略转型非常不容易。首先,它们必须要有很深的危机感,知道战略转型的重要性和迫切性;其次,它们需要立即开始培养新的组织能力,加大对在线学习和行动学习(体验式学习)的投入力度;再次,它们需要调整组织构架和流程,让组织构架和流程适应管理者学习的特点——他们不仅需要掌握知识,也需要完成心智模式和行为模式的转变,并解决企业遇到的实际问题。