信息中心
首页 - 信息中心 - 行业新闻
大陆大数据人才紧缺 台媒:毕业生"钱"景可观
发布时间:2015-06-10 15:34:43

参考消息网6月10日报道

    台媒称,由金融垂直搜索平台融360日前发起的网络金融数据建模大赛透露信号显示,大陆网络金融正在以每年3至5倍的速度在成长,由此带来大数据相关的人才缺口极大,且未来5至10年内将继续高速发展,因网路金融大数据人才缺口将更为严峻,统计学、金融学、电脑、数学等相关专业毕业生“钱景”可观。

  据台湾中时电子报6月10日援引大陆媒体报道,本次网络金融数据建模大赛是融360与中国统计教育学会、中山大学华南统计科学研究中心合作,主要面向高校金融、统计、数学和电脑等相关背景的学生以及从事网路金融产业的同行。发动社会各界积极参与大数据的挖掘和模型开发,这在网路金融业界属于第一次。

  报道说,今年大陆两会提出“互联网 ”战略,“互联网 金融”作为今年的最热门领域,吸引学术界、业界的高度参与热情。以P2P网贷为例,目前规模在以每年翻5倍的趋势增长,各种职业机会非常多;而网络金融的核心是风控,风控人员在各类网络金融公司都非常紧缺。

  融360负责风控业务的副总裁李英浩表示,一般中级经验水平的风控人员在海外的年薪折合人民币近百万元。网络金融的大数据风控模型目前在业界还处于前沿领域,没有现成经验,因此急需社会各界特别是高校的新生力量加入。

  业内人士介绍,数据挖掘、统计建模的人才同样在市场各行各业都非常紧俏。以网络产业为例,既有BAT等大型网路公司的需求,也有很多新方向的创业公司对这方面人才非常渴求,如线上广告、社交网络等。

 

  中新网北京6月7日电 (记者 周锐)大数据、云计算在各个领域火热应用之际,官方研究机构也开始成立专门部门来布局大数据的发展。

  国家信息中心深圳大数据研究院第一次学术委员会本周末在京召开。该研究院由国家信息中心和深圳大学联合创立,致力于充分融合双方优势,打造大数据领域新型创新载体,推动我国大数据技术、人才与产业化发展,为我国发展互联网 、物联网、智慧城市等新兴产业提供助力。

  中国工程院院士孙家广、中国工程院院士倪光南、中国工程院院士沈昌祥、中国科学院院士陈国良以及来自工信部、国土资源部、民政部、人社部、国家审计署、国家统计局等多个部委的信息部门负责人参与了此次会议。

  国家信息中心常务副主任杜平在致辞时陈述了其对大数据发展的四点判断。其一是政府数据本身从选择性有限开放逐渐走向大规模依法开放;其二是大数据已经从早期理念、局部科研应用走向产业化发展;其三是大数据很多内容涉及到个人、商业隐私,如何确保大数据应用的安全可靠也是人们关注的重点。其四是大数据无法和云、物联网等要素分割,事事相联所产生的信息量远大于人机相联,只靠传统服务器的增长满足不了大数据需求。

  国家信息中心深圳大数据研究院表示,该机构将坚持为政府、企业、行业和社会服务的宗旨,认真研究国家及地方政府大数据领域的政策、技术和产业问题,推动技术进步和创新。推动政府数据开放与共享,促进社会事业领域数据融合和资源整合,为有效解决医疗、教育、就业、社保、住房、交通、城市管理、公共安全、市场监督等领域复杂社会问题提供新手段和新途经。

  据介绍,此次成立的学术委员会汇集了我国计算机科学、软件工程、信息安全、大数据技术等领域的专家学者,研究院将充分发挥学术委员会的桥梁纽带和顾问作用,为大数据研究院在技术创新及产、学、研、政、资合作的战略规划和实施方案制定献计献策。