信息中心
首页 - 信息中心 - 行业新闻
HR专员到CHO
发布时间:2017-05-03 13:53:28

摘自公众号:环球HR智库   

 

1、开始之前先和大家讨论三个投资人抛给CEO的问题:

    经营一家企业最重要的是什么?是人,怎么把人用好、把人的长处发挥出来。

2、管理的本质是什么?

    通过别人去完成工作任务,通过别人实现你的业绩。所以,管理的本质也是跟人相关的。

3、HR的工作真的只是HR的事情吗?

    我们假设一个场景:HR通过一系列的激励培训措施,帮助公司的销售部门取得了非常好的业绩。那这个成果归功于谁呢?很显然,肯定不是HR。所以,HR的工作不只是HR的事情,也是CEO、是老板的事情。那么,一个好的HRVP要具备什么样的能力?

可能今天你是HR的专员、主管或者经理,如果要升到VIP和CHO的层面,你到底需要具备什么样的东西呢?我非常同意为阿里服务了10年半的Cherry提到的三个点。

1.真善美

   “真”是真诚不伪装,对事不对人,一定要有正气。一个很有正气的HR,在企业里,是很容易被理解和认可的。“善”。任何一家公司最害怕的是风气不正,一个心中有大爱的HR,一定是光彩照人的,能够给组织带来积极正向的指引,带领着公司的员工积极正向地发展。“美”是说亲和力。在公司若无人敢与HR讲话沟通,那这家公司的文化是非常可怕的。HR如果特别硬,没有任何亲和力,那公司的员工和氛围会感觉特别的压抑。HR对公司有非常重要的连接和引导作用。

2.懂业务

这个业务是指公司的生意。在一些非常牛的公司里面,比如GE——CEO的摇篮,还有快消品领域的玛氏。这两家公司的共同点, CHO是随时可以作为CEO代理的角色的人。因为他们招的CHO一定是有业务背景的,像玛氏招HR老大的时候,如果没有业务背景的人是没有办法来做HR管理者的。

在一个HR大会议上,记得京东招聘HR负责人她讲了一个让我印象深刻的场景:当京东有新业务拓展时,当刘老大决定要开辟新部门时,她就到老大办公室跟他探讨,新开展业务的内容和方向?去分析人才储备的状况?如果新业务开展需要的是什么人?他的核心能力可能是什么?对标的企业可能是什么?在什么样的行业还可能去发掘这样的人?中国有没有?海外有没有?等等

我们发现,当出现一个新的业务部门的招聘需求的时候,我们谈的并不是招聘本身,而是回归到业务,只能这样才能够让HR能够更有力的去说话,懂业务才能更懂怎么去支撑业务。

3.专业

专业包括招聘、绩效、培训、员工关系、文化等。你有没有足够的专业度来支撑业务部门,你是否能跟老板讲,我认为我们绩效上的问题是什么,评估维度哪里有问题,可以怎样去改善。我们培训规划是什么,要如何调整等等。这些HR专业上老板是无法比你更专业的。

HRVP/CHO最需要懂得的两个能力:一是招聘,如何招聘到合适的人。二是如何去培养和发展人。这两点是在一家快速发展的公司里,优秀HRVP必须所具备的基本条件。

记得在进一家公司时,别人说,你去这家公司的CEO用钱很谨慎抠门的,比方说这个招聘费,用猎头第三方,老板是非常抗拒的,所以你要注意。我也相信,其实有很多HR也遇到过这样的情况,觉得点被束缚住。

总而言之,一个公司的老板、CEO 和业务部门都非常需要一个具有战略高度的HR,一起去帮他梳理、搭建体系。让我们更好地去完善自己的专业知识,更好地去理解业务,从而提升自己、帮助企业更好地发展。