信息中心
首页 - 信息中心 - 行业新闻
​产品经理需要具备哪些能力?
发布时间:2017-05-05 14:34:45

 摘自:搜狐

    产品经理应该具备什么样的能力,这是一道很经典的面试题,也经常被大白学堂的小伙伴问到,不同的是面试是拷问,而后者是提问,基于这个问题,最近抽空调查了网上流传的各种产品经理的能力模型,经过梳理,发现基本上分为两类:

第一类
    以百度,阿里巴巴,腾讯这三个公司的产品经理职级标准为基础来定义的产品经理能力模型,在这个模型中从个人的素质,产品能力,市场能力,到领导能力等都包涵在其中,而一个产品人的宿命是从低到高不断的打怪升级,最后变成管理层,在这个过程中,以这套模型作为考核的标准。
第二类
    把各种能力和知识点,稍微跟产品沾点边的,都添加到产品经理能力模型中,在这个模型中,把产品经理的能力获得,定义成了一种类似于素质教育或者精英教育的东西,产品经理被塑造成了一个需要成为对知识追求没有边界,无所不知,无所不能的人。
第一类模型代表了成熟互联网公司对产品经理能力的要求,尤其对于想进入这些公司的人来说很有参考意义,第二类模型主要强调自我学习和成长,是一套理想化的模型,在实际工作中,按照   

上面两种模型来看,很多人可能会觉得自己做了一个假的产品经理,因为身边既没有BAT的产品经理,也没有那种知识和经验都很丰富的领路人。抛开上面的两种能力模型,回头来看看一个人是怎么成为产品经理的,可能有很多原因,有的是立志做产品被校招进去的,有的是因为公司需要做个产品,自己就顶上去了,有的是因为原型画的好,做了产品经理,不管是什么方式,都是因为在这个岗位能解决对应的问题,一个各方面都很优秀的人,但是解决不了问题,再牛的头衔也没有什么用,基于这个考虑,我提供一种更接底气的产品经理能力模型,这个模型如下图所示:

产品管理5.png

 

作为产品经理,你需要具备哪些能力?
    这个模型类似一个飞机,竖着的方向是机身,从前到后分别由产品经理的基本能力,硬技能和经验能力三部分,横着的两个翅膀分别是软能力和辅能力,下面我分别来说说这些能力:
. 基本能力
    这是一个职场人必须具备的职业素质,包括学习能力,执行能力,逻辑思维能力,工作礼仪,人际交往能力,办公软件使用等,这些几乎是每个工作中都要求有的能力,稍微经过职场的训练就会掌握。

. 硬技能
    这是要做产品经理必须掌握的专业技能,包括需求分析能力,用户调研能力,竞品分析能力,原型制作能力,文档撰写能力,组织会议和演讲的能力,沟通协调能力,项目管理能力等,这些技能是必须掌握的,只有掌握了这些能力,才能用产品的语言跟团队进行沟通,表达自己的想法,展示自己的能力,这个技能是可以通过学习的方式来获得的,要使用的熟练,得不断练习。

.经验能力
    这是一种需要通过实践而产生的能力,包括对行业的了解,对某种形态产品的熟悉程度,人脉积累,行业资源积累等,比如你在教育行业从业多年,对教育行业很了解,这就是你积累下来的经验能力;不同的岗位,公司,行业都会产生不同的经验,这个能力必须靠实践才能获得,但这个能力并非一直能发挥作用,如果某个行业没落了,在这个行业积累的经验能力价值也就不大了。

.软能力
这是一个人特质的部分,比如说非常善于沟通,精力很旺盛,对互联网非常感兴趣,干事比较专一,非常有魅力,追求完美,审美能力强,爸爸是马云等等,这个能力是别人没法复制的,也没法通过学习来获取,只能靠激活和引导产生作用。

.辅能力
    这是一种跨界的能力,比如掌握外语,美术,心理学,音乐等知识,这些能力在产品中可能会用到,但也可能用不到,而且这种能力在产品工作中往往也不是直接发挥作用的,而是潜移默化的来影响你对工作的态度,输出产品的质量等,可以通过阅读相关书籍,学习相关课程的方式来扩充这些知识,但是不能速成。
在所有的这些能力里面,硬技能是产品解决问题的根本,掌握了这个技能,就有能力去做产品工作了,如果再加上一定的经验能力,就成为一个有经验的产品经理了,可以拿到一份不错的薪水,跳槽也有点资本了,而软能力和辅能力不是产品经理必须具备的,但是一个人如果拥有了这两个能力,就像飞机有了两个翅膀,在产品的道路上可以飞的更高,走的更远。

    作为产品经理,你需要具备哪些能力?参考这个能力模型,是不是觉得自己也有可能做产品经理呢,所以不要被网络上哪些高大上的能力模型吓倒,不要因为自己的经验不足而沮丧,不要因为跟BAT的产品经理能力模型不匹配就放弃,只要你掌握了解决问题的能力,就可以有机会去做一份产品工作,如果你现在是互联网零基础或者经验不多的产品小白,想通过学习提高自己的产品能力,那就赶紧先去提高自己的硬技能吧。