信息中心
首页 - 信息中心 - 行业新闻
产品经理需要懂技术吗?
发布时间:2017-05-05 14:29:57

    摘自:36氪

高成长早期阶段技术公司的产品经理需要有技术背景吗?还是说有没有都没关系?

产品管理2.png

    做产品管理的人大概早已对这场似乎由来已久的争论感到厌烦了。但是这个问题还是不断被提出来,而且迄今尚没有要停止的迹象。毕竟,总会有新晋升的产品副总裁需要建设产品团队,VC Talent Partners需要对这些VP提供支持,而那些有进取心的产品人也在试图进行自我定位以在职业生涯中表现出色。

    但对于这个话题很多人都有不同的观点……

    例证:GV的合伙人Ken Norton在其经典的《如何招聘一位产品经理》中表达了他对有技术经验的人的青睐。但Lola的产品副总裁Ellen Chisa看法有点不一样。她并不认为技术背景是必须的,但你应该期望自己有

    对于这场争端我不想给哪一方添油加醋了。但这让我很好奇,我在想那些高成长的初创企业在招聘产品经理时是不是重视有无技术背景。当然,产品经理有技术才能绝对是个加分项。但这是否意味着大多数受聘的产品经理都是技术人才呢?如果不是的话,非技术性产品经理的背景里面有没有其他比技术更加重要的因素呢?高成长技术公司的产品经理应该是什么样子的?

    我在过去对产品VP进行类似的调研,得出了一些有趣的发现。这一次,我决定聚焦在那些产品VP要征募、招聘和领导的人——产品经理身上。不过在我们深入探讨这些发现之前,以下是我所采用过程的一些细节:

    我选择的公司是最热门的技术初创企业(基于Mattermark Growth Score排名)。其挑选标准包括:公司至少应该有50名员工,以及/或者曾经融资过1000万到1亿美元(且融资轮不晚于C轮)。此外我也会考察一些独立公司(比如尚未退出的公司),主要关注的是B2B软件公司、电子商务公司或者消费者互联网公司。

我用LinkedIn来寻找上述公司产品经理的的档案资料,总共找了50人(属于上述排行榜公司的前15家公司)。“资深产品经理”、“产品主管”等类似头衔均视为产品经理。但是达到总监或者VP级别的人排除在外,因为我们考察的重点是中层经理,是产品的管理者,不是产品经理团队的管理者。

    LinkedIn并不是进行这类研究的完美平台,不过从中找出的这50人应该足以管中窥豹,得出一些有趣的洞察了。以下就是我所发现的高成长技术初创企业产品经理的构成:

大多数产品经理其实技术性没那么好(但一些的确希望自己如此)

    在我所调查的50名产品经理当中,其中的35人并没有技术背景(没有接受过教育或者具备经验)。这35名非技术性产品经理当中的大多数的职业生涯并不是从产品管理开始的。进入产品管理的一个流行方式似乎是通过管理咨询,其中有几位非技术性产品经理在过去曾经担任过顾问。接下来比较受欢迎的背景包括有数字化营销、分析部门的经历,或者作为初创企业创始人。

不过尽管一些产品经理没有正式技术学位或者真正的软件开发经验,但却比较上进,自行通过Udacity或General Assembly等网上平台去学习技术课程。

无技术背景的产品经理似乎以高学历的形式弥补这一点——但未必需要更多的经验

    调研的非技术性产品经理当中30%者都有高学历——其中很多都来自于哈佛、MIT、牛津、芝加哥等名牌大学。这个数字比技术性产品经理当中具备高学历的比例13%高出了1倍多。

然而,如果你假设非技术性产品经理相对于技术性产品经理可能需要具备更多的工作经验的话,这个假设是错的。在调查的50名产品经理当中,技术性产品经理与非技术性产品经理组之间在总工作经验或者产品经理经验方面并没有重大区别。实际上,非技术产品经理相对于技术性产品经理往往这两类都有一点经验(7.5年总工作经验,3年产品管理经验 vs 8.5年总工作经验,3.5年产品管理经验)。

    即便我通过调查发现的这两个观察回答了高成长初创企业是否往往青睐于技术性产品经理的问题,我仍然对这些产品经理的构成当中除了技术经验是不是还有其他东西感到好奇。我记得上一次对产品VP进行调研的时候男性占比的压倒性。我好奇在产品经理这个角色是不是也会看到类似的结果,于是我进一步发掘:

产品管理角色当中当然有女性(但是......)

    总体上女性占据了这些高成长技术初创企业的50名产品经理中的44%——而且女性跟男性同行相比其总工作经验和产品管理经验都是一样的。对于我深受鼓舞,但并不感到奇怪——因为我个人认识的一些最好的产品人就是女性。但是当我在深入了解之后,这个观察有值得注意的地方。在15家受调查的公司当中,其中的2家——Stella&Dot以及Uptake女性产品经理占据了很大一部分比例。在我的清单里面,Stella&Dot的全部6名产品经理都是女性,而Uptake的14名产品经理当中有6位是女性。这两家公司的女性产品经理就占到了全部女性产品经理的2/3。如果没有这两家公司的话,女性产品经理的占比将下跌到26%。那么这意味着什么呢?

    诚然,这未必意味着太多的东西。的确,我的50人产品经理是只是一个短名单,未必包括了每一家调查公司的所有产品经理。但这也意味着有一些公司,可能就是像Stella&Dot和Uptake这样的公司,意识到了在招聘产品经理时女性不应该被忽视。反过来,如果这一初步调查的结果反映出行业的总体情况的话,这意味着大多数公司每招聘3名男性产品经理才招1名女性经理。这个比例可能比软件开发这样的角色更平衡一点,但跟理想情况仍有距离。

简而言之,想当产品经理未必需要有技术背景。但如果你没有技术背景的话最好有别的什么东西可以摆上台面。

    我不想在Ken Norton与Ellen Chisa的观点之争当中充当裁判。因为实际上他们的说法都对。有技术背景的产品经理可以带来的看法对于一些不具备技术背景的人来说可能很难提得出来。但这是绝对需要的吗?可能不是——只要非技术性的产品经理积极进取,乐于学习,并且至少能跟合作开发团队讲同一种语言就行。

    不管你支持哪一方的观点,数据表明,大多数产品经理都不是技术性的。尽管如此,有抱负但无技术背景的产品经理最好还是构建好自己的差异化优势……尤其是如果你正好没有名牌大学的硕士学位的话。