0755-2662 5795
院校概况
哈尔滨工业大学(深圳)

哈尔滨工业大学(深圳)由哈工大与深圳市政府合作共建,是哈工大的一个校区,是广东省、深圳市的一所大学。哈工大(深圳)以全日制本科生与研究生教育为主、非全日制教育为辅,是首所进驻深圳招收本科生的中国九校联盟(C9)成员、国家“985工程”建设高校和“双一流”建设A类高校。哈工大(深圳)的前身是始建于2002年的哈工大深圳研究生院。



哈尔滨工业大学(深圳)校园

哈尔滨工业大学始建于1920年,隶属于工业和信息化部,是一所以理工为主,理、工、管、文、经、法、艺等多学科协调发展的国家重点大学,是中国九校联盟(C9)成员,2017年入选“双一流”建设A类高校名单。在长期的办学过程中,哈工大坚持立德树人根本使命,坚持师德师风第一标准,形成了“规格严格,功夫到家”的校训,培育了精神引领、典型引路、品牌带动的思想政治工作传统,涌现出一大批全国先进典型。

哈工大充分发挥学科交叉、融合的优势,形成了由重点学科、新兴学科和支撑学科构成的较为完善的学科体系,涵盖了理学、工学、管理学、文学、经济学、法学、艺术学等多个学科门类。学校现有9个国家重点学科一级学科,6个国家重点学科二级学科。在教育部第三轮学科评估中,学校有10个一级学科排名位居全国前五位,其中力学学科排名全国第一。在全国第四轮学科评估中,哈工大共有17个学科位列A类,学科优秀率(A类学科占授权学科的比例)位列全国第六位,A类学科数量位列全国第八位,工科A类数量位列全国第二位。

哈尔滨工业大学 本部校园


目前,哈工大(深圳)共有全职教师510余人、兼职教师150余人、在站博士后200余人,全日制在校生7800余人,其中本科生3700余人、硕士及博士研究生4000余人。现有理、工、管、经、文、艺6个学科门类,涵盖23个一级学科,设有10个学院、4个研究院。到2023年,哈工大(深圳)教师将达到900人,在校生将达到10000人。

哈工大(深圳)在办学过程中始终坚持立足国家重大需求、立足国际学术前沿,参考全球著名理工院校的专业结构,有的放矢地调整和凝练学科方向,积极扶持和发展新兴学科和交叉学科,实施专业类招生、专业类培养、专业方向毕业的培养模式。在23个一级学科中,有8个国家一级重点学科、13个全国第四轮学科评估A类学科、7个国家“双一流”建设学科、4个广东省“高水平大学建设计划”重点建设学科。

由刘永坦、杜善义、周玉、欧进萍、方滨兴、魏奉思、任南琪、韩杰才等20余位两院院士领衔,哈工大(深圳)形成了以院士为引领、长江学者等为骨干、“四青”为主体的“大师+团队”的人才格局。全职教师中94人次入选国家级人才计划,300人次入选地方级人才计划,近80%具有海外留学或工作经历,近90%为国家及深圳市政府认定的各级高层次人才。非全职教师由来自世界知名高校、科研院所的高水平专家、学者构成,中国两院院士龚旗煌、吕跃广、岳清瑞、赵沁平等近20位国内外顶级专家受聘为哈工大(深圳)首席学术顾问。

党的十九大高举着鲜明坚定的旗帜、描绘了无限美好的新时代、提出了科学可行的战略举措,全体哈工大人将不忘初心,牢记使命,在决胜全面建成小康社会、实现社会主义现代化、建设社会主义现代化强国的伟大进程中谋划工作、推进工作,“到2020年,哈工大将努力建成中国特色、世界一流、哈工大规格的百年强校”,哈工大(深圳)将肩负新的历史使命,为哈工大建设世界一流的百年强校做出引领示范,坚持高起点、高标准、国际化,坚守哈工大人才培养规格与特色,吸收世界一流大学先进经验,大力引进国际高端人才,积极投身粤港澳大湾区的建设,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区、创建社会主义现代化强国的城市范例贡献力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦彰显哈工大担当、作出哈工大贡献、交出哈工大答卷。