专题讲座:ChatGPT带来的机遇与挑战

Image

ChatGPT所展现出来的高水平通用对话能力让世人惊艳,同时,也让人们“再一次”感受到通用人工智能时代即将来临,但这一次的结局,会否和以往有所不同?本次报告主要从简单实例的分析,探讨ChatGPT的“能”与“不能”,介绍ChatGPT能力的来源,帮助同学们从ChatGPT发展历程中更清晰地了解技术发展的艰难历程,从而有益于更客观、理性地分析一个人工智能新时代所带来的技术应用的各种可能与局限性。

陈清财教授,博导,哈尔滨工业大学(深圳)智能计算研究中心主任,哈工大自然语言处理研究所副所长、哈工大智慧医疗研究所副所长、中国中文信息学会理事、医疗健康与生物信息处理专委会主任、中国中文信息学会“医疗知识图谱”工作组联合召集人,大规模开放中文医学知识图谱项目CPubMed-KG负责人,在深度学习、自然语言处理、医学文本处理、人机交互等领域从事了多年的研究工作,在NIPS、ACL等国际会议,以及JAMIA、TNNLS等期刊发表论文100余篇,谷歌引用3000余次,主持和主要参与多项国家自然科学基金、国家863项目,获省部级一、二等奖项3项,深圳市科技进步二等奖1项,授权发明专利10余项。

讲座时间

2023年4月7日晚6:30-8:30